venerdì 14 dicembre 2012

Ricetta base della crostata (facilissima!)

Ecco un nuovo look per la crostata base, che merita una spiegazione precisa anche se è davvero facile!
Questo è uno dei miei primi tentativi di cucina, è un dolce che mi piace moltissimo fare :)
Secondo me la crostata è perfetta per iniziare con i dolci, infatti è una semplice frolla, come l'impasto dei biscotti. (A breve metterò tutte le foto dei passaggi)

Ingredienti:

-       400 g di farina 00
-       150 g di zucchero
-       150 g di burro
-       2 uova
-       mezza bustina di lievito per dolci
-       una fiala di aroma alla vaniglia o una bustina di vanillina
-       un pizzico di sale
-       1 confezione di marmellata o confettura




Tempi: 15min. per impastare, 1h di frigo (facoltativo), 5-10 min. per stendere e farcire, 15-20 min. cottura.


Preparazione:

Mescola in una terrina tutti gli ingredienti, setacciando la farina poco per volta, metti il burro tagliato a pezzettoni senza scioglierlo. Metti il lievito per ultimo (se ha qualche grumo setaccia anche quello).

Quando si amalgama il tutto inizia ad impastare con le mani, finchè l’impasto diventa uniforme (né appiccicoso, né troppo secco).

Molti usano mettere l'impasto in frigo (con la pellicola) per un'ora, io di solito salto questo passaggio.

Stendi l’impasto lasciandone poco per le striscioline e mettilo nello stampo (a cerniera, io con queste dosi uso quello da 28 cm).

Bucherella  il fondo con una forchetta e sistema il bordo togliendo l’eccesso (da usare sempre per le strisce). Volendo si possono ripiegare i bordi verso l'interno senza accorciarli (tagliandoli solo x sistemarli), così poi "contengono" la marmellata (come nella foto).

Accendi il forno a 200°.

Metti la confettura livellandola con un cucchiaio, fai le strisce con le mani (anche palline, stelline, ecc..) e finisci di guarnire facendo aderire bene le striscioline ai bordi della crostata altrimenti si staccano in cottura.

Inforna per 20 minuti, se il forno scalda tanto (o almeno la prima volta) controlla già dopo 15 minuti.




5 commenti:

  1. Ciao, ti è venuta proprio benissimo.....e deliziosi i cuoricini!!!
    Baci

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  2. Ciao, grazie del commento al mio blog!!! La crostata.. troppo buona.. carina la tua con le decorazioni! Io oramai da tantissimi anni la faccio all'olio.. Torna a trovarmi :-) Buona domenica

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  3. Buonissima, perfetta per gustarla con una buona tazza di tè! Ciao

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  4. Eccomi arrivata come tua sostenitrice!!!
    Semplice e bello il tuo blog!
    Bello il tuo passo ,passo appena puoi aggiungi anche le foto e sarà fantastico!!!
    Buona settimana...
    Dana et Dana

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  5. Grazie a tutte!!! vecchie e nuove sostenitrici!! siete preziose!! :)

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