mercoledì 27 luglio 2011

Pomodori gratinati



Ingredienti:
-     6-8 pomodori ramati ben maturi
-     pangrattato
    grana
-     prezzemolo (surgelato o fresco tritato)
    aglio (in polvere o uno spicchio)
-     basilico (surgelato o fresco tritato)
-     olio d’oliva (e di semi, a piacere!)
-     sale
-     pepe
Preparazione:
Lava i pomodori, togli un po’ di parte superiore e incidi con un coltello lungo il bordo in modo da svuotare il pomodoro. Per questo ci si può aiutare con un cucchiaino.

Spolverizza un po’ di sale all’interno e metti i pomodori capovolti su un piatto e lasciali sgocciolare 15 minuti.
Nel frattempo mescola in una terrina l’olio d’oliva, il pangrattato, il parmigiano, il basilico, il prezzemolo, l'aglio in polvere o tritato, sale (senza esagerare) e pepe. Siccome non mi piace troppo gusto d’olio d’oliva per diluire il composto ho usato anche quello di semi, in ogni caso dev’essere abbastanza denso e non secco.

Accendere il forno a 180°.
Riempire i pomodori con un cucchiaio schiacciando un po’  in modo da riempire bene e fino all'orlo.
Mettere i pomodori ripieni in una pirofila foderata con carta forno, con il cucchiaio cospargerli ancora con un filo d’olio (quello che si preferisce!) uno ad uno.
(Io farcisco sempre con pezzetti di sottiletta e non la metto sopra)
A piacere si può aggiungere un pezzetto di sottiletta sopra ogni pomodoro.

Cuocere x 20-25 minuti (o finchè sono dorati).

Dopo qualche tentativo ed esperimenti :) consiglio di prendere i pomodori a grappolo, perchè sono meno acquosi rispetto ad altri, con la sottiletta aggiunta al ripieno i pomodori vengono più gustosi!

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