domenica 31 luglio 2011

Pomodori ripieni freddi

Ricetta veloce e decisamente estiva!

Ingredienti: 

- 7/8 pomodori perini o ramati ben maturi
- 2 scatolette di tonno all’olio d'oliva (o per una versione più light anche al naturale)
- maionese q.b.

Preparazione:

Lava i pomodori, elimina quel poco che basta dell’estremità superiore e poi tagliali a metà in verticale. In un piatto a parte svuota il tonno con il suo olio e mescola un po’ per amalgamarlo.
Svuota i pomodori del loro interno, togliendo bene i semini e poi farcisci prima con il tonno e poi sopra con la maionese (se prendi quella in tubetto con l'apertura a stella, l'effetto viene anche più carino).
Puoi prepararli anche un pò in anticipo e tenerli in frigo.

Feta fritto

L’altra sera dopo aver cotto il farro mi era avanzato un po’ di feta, così facendo del fritto ho pensato di tagliarlo a cubetti, asciugarlo un po’ con lo scottex, infarinarlo e siccome avevo già mescolato pan grattato e uovo (x i panettini ) le ho impanate girandole in questo “composto”, e fritte nell'olio un paio di minuti rigirandole spesso, buonissimo!!!

Farro con pomodorini e feta

Era da un pò che cercavo qualche idea con il farro, e la ricetta che mi ispirava di più era questa, semplice, senza troppi ingredienti, ma gustosa:

Cuoci il farro come indicato sulla confezione (conviene prendere quello precotto, da lessare per una decina di minuti), lava e taglia a pezzettini i pomodorini e il feta (formaggio greco) e, quando il farro è pronto, scolalo bene e poi mescola tutto insieme.
Puoi aggiungere anche olive, capperi, qualche fogliolina di basilico, ecc..

Facile e veloce :)

Da consumare subito o anche tiepido/freddo.

sabato 30 luglio 2011

Pasta fatta in casa senza uova

Oggi mi è venuta così quest'idea di fare la pasta.. mah, sarà il tempo estivo! :)
Ho mescolato farina, sale, olio d'oliva e acqua fino ad ottenere un impasto nè appiccicoso nè secco.
Ho steso l'impasto il più sottile possibile con il mattarello e poi ho tagliato delle striscioline e qualche cuoricino con le formine x i biscotti e appoggiato tutto su un canovaccio.
Ho lessato la pasta in acqua bollente salata un paio di minuti (sale in superficie come gli gnocchi) e poi l'ho condita con burro e una grattugiata di grana. Gnam!!!! che soddisfazione!

Piselli in padella

Ci sono tanti modi per farli, ma con la carne o per accompagnare altro mi piacciono così:
 
Prendo quelli in barattolo, li verso con tutta l'acqua (per fare prima conviene scolarli) in un pentolino con olio d'oliva, sale, pepe, aglio tritato, prezzemolo abbondante e li lascio mescolando ogni tanto finchè si addensano e alla fine aggiungo una noce di burro.

Melanzane ripiene al forno vegetariane

Ingredienti per 2 persone:

- 2 melanzane lunghe (quelle più comuni, abbastanza larghe)
- sale
- pepe
- origano
- olio d’oliva
- mozzarella
- pan grattato
- pomodorini o passata o pezzetti di pomodoro



Preparazione:

Togli la parte superiore delle melanzane, mettile a lessare in acqua bollente salata. (Se non piace la buccia si possono pelare prima di lessarle.)

Quando sono cotte al dente, mettile in un piatto e incidi il bordo all’interno per togliere tutta la polpa, aiutandoti con un cucchiaio per scavare.

Taglia la polpa a dadini e falla rosolare a fuoco basso con un filo d’olio, sale, pepe (e se metti i pomodorini lavali, tagliali in 4 e aggiungi anche quelli).

Quando è morbida toglila dal fuoco e mettila in una terrina mescolandola con origano,la mozzarella a cubetti, poco pan grattato, la passata (non molta se con i pomodorini) o i pezzetti di pomodoro.

Intanto accendi il forno sotto-sopra a 180°.

Farcisci la melanzana con il ripieno e spolverizza sopra un po’ di pan grattato.

Inforna per 25-30 minuti.


giovedì 28 luglio 2011

Lasagne

Ricetta presa dalla scatola della Barilla, modificata secondo i miei gusti e i miei mezzi! :)
Consiglio: non dico di usare x forza le lasagne barilla, ma una volta ho usato delle lasagne prese a caso ed erano dure poco gustose.. fate voi secondo le vostre idee.

Ingredienti:

-Besciamella
-Ragù (700 g)
-Lasagne Barilla Emiliane (circa 12 - 3 x ogni strato)

Preparazione:
Per prima cosa fai il RAGU’:
-400 g di carne macinata (sceltissima)
-Sedano
-Sale
-Pepe
-Carota
-Cipolla
-½ dado
-Burro (30 g)

Trita sedano, carota e cipolla (casomai fai anche con il mini pimer, ma non deve venire tipo purea!)
Fai sciogliere il burro nella pentola e aggiungi le verdure e fai soffriggere per 3-4 minuti a fuoco medio mescolando finchè è un po’ dorato.
Metti la carne (non a fuoco basso!), si deve leggermente dorare (qualche minuto).
Poi metti sale (dopo che si è dorata la carne), poca passata(1-2 cucchiai), ½ dado e lascia 5-10 minuti.
Copri e a fuoco medio-basso lascia che frigga 10-15 minuti.
Se si asciuga aggiungi acqua calda (come il riso).
A fine cottura aggiungi sale e pepe a piacere.


Fai la BESCIAMELLA:
-burro 50 g
-farina 50 g
-850-900 ml di latte
-sale
-noce moscata

Scalda il latte in un pentolino (non quello dove farai la besciamella!).
A parte fai fondere in un pentolino 50 g di burro, aggiungi 50 g di farina (setacciala) e mescola cuocendo x 2 minuti circa.
Togli dal fuoco ed unisci lentamente il latte.
Rimetti sul fuoco e fai cuocere finché la besciamella non raggiunge l’ebollizione.
Aggiungi sale (abbondante, ma assaggiando!) e noce moscata (se si formano grumi passala con il mini pimer).

Scotta pochi minuti la PASTA in una pentola bassa con olio d’oliva (e un po’ di sale grosso) e appoggiala su un canovaccio.

Accendi il forno a 220°!
Spennella olio di semi nella teglia, e stendi sul fondo besciamella e ragù mescolati.
Poi metti la pasta, besciamella e ragù facendo attenzione a coprire bene tutto anche negli angoli.
Ripeti l’operazione per 4 volte, guarnendo l’ultimo strato (sulla pasta) con di nuovo besciamella e ragù mescolati, poco pan grattato e fiocchetti di burro.
Inforna per 20 minuti. Prima di servire lascia riposare almeno mezz’oretta.


mercoledì 27 luglio 2011

Pomodori gratinati



Ingredienti:
-     6-8 pomodori ramati ben maturi
-     pangrattato
    grana
-     prezzemolo (surgelato o fresco tritato)
    aglio (in polvere o uno spicchio)
-     basilico (surgelato o fresco tritato)
-     olio d’oliva (e di semi, a piacere!)
-     sale
-     pepe
Preparazione:
Lava i pomodori, togli un po’ di parte superiore e incidi con un coltello lungo il bordo in modo da svuotare il pomodoro. Per questo ci si può aiutare con un cucchiaino.

Spolverizza un po’ di sale all’interno e metti i pomodori capovolti su un piatto e lasciali sgocciolare 15 minuti.
Nel frattempo mescola in una terrina l’olio d’oliva, il pangrattato, il parmigiano, il basilico, il prezzemolo, l'aglio in polvere o tritato, sale (senza esagerare) e pepe. Siccome non mi piace troppo gusto d’olio d’oliva per diluire il composto ho usato anche quello di semi, in ogni caso dev’essere abbastanza denso e non secco.

Accendere il forno a 180°.
Riempire i pomodori con un cucchiaio schiacciando un po’  in modo da riempire bene e fino all'orlo.
Mettere i pomodori ripieni in una pirofila foderata con carta forno, con il cucchiaio cospargerli ancora con un filo d’olio (quello che si preferisce!) uno ad uno.
(Io farcisco sempre con pezzetti di sottiletta e non la metto sopra)
A piacere si può aggiungere un pezzetto di sottiletta sopra ogni pomodoro.

Cuocere x 20-25 minuti (o finchè sono dorati).

Dopo qualche tentativo ed esperimenti :) consiglio di prendere i pomodori a grappolo, perchè sono meno acquosi rispetto ad altri, con la sottiletta aggiunta al ripieno i pomodori vengono più gustosi!

Bruschettine toglifame

Chiamate così perché le ho fatte preparando la cena come antipastino..
Lunghiiiissima e laboriosa ricetta! :)
 Abbrustolisci in una padella antiaderente un paio di fette di pane (a fuoco basso, senza annerirle!), tagliale a quadratini, mettici sopra un po’ di passata o pomodoro a cubetti, origano, poco sale e a piacere un filo d’olio d’oliva (se si vuole anche olive, carciofini o mozzarella tagliate fine).

Melanzane impanate (e panettini!)

Quando faccio le melanzane alla pizzaiola, avanza sempre un po’ di melanzana, quindi di solito le faccio anche impanate.
Ingredienti:
-melanzana (1 o anche metà);
-sale;
-latte;
-farina;
-2 uova;
-pan grattato;
-olio di arachide (o normale x friggere).
Se si fa solo impanata, lavare la melanzana, se si preferisce pelarla oppure lasciarla così e tagliarla a fettine più o meno sottili a seconda di come piace.
Mettere in un piatto un po’ di farina, in un altro le uova (se è solo metà melanzana basta anche una) con un pizzico di sale e un goccio di latte, ed in un terzo piatto il pan grattato.
Cominciare ad impanare mettendo le fettine prima nella farina, poi nell’uovo (scolare un po’ la fettina così non va sprecato!) e poi nel pan grattato.
Mettere l’olio x friggere in una pentola larga e bassa, calcolando che le fettine ci stiano immerse, a fuoco minimo. Io uso una pentola di c.ca 18 cm e la metto sul fuoco più grande al minimo x 15 minuti. Attenzione a non lasciarlo troppo sennò diventa troppo caldo! Consiglio l’olio di arachide perché più leggero.
Friggere le melanzane (finchè sono dorate), tirarle fuori scolando bene l’olio e appoggiarle su carta da cucina.
Ricettina della mamma: :)
Se alla fine avanzano uovo e pan grattato si possono mescolare formando un composto piuttosto liquido tipo purea (si addensa da solo) e aiutandosi con un cucchiaio x fare la forma, friggerle nell’olio rigirandole subito . A piacere poi si può aggiungere al composto aglio in polvere o prezzemolo per dare più gusto.

mercoledì 20 luglio 2011

Crepe salata alle erbe

Oggi a pranzo per fare una cosa veloce ho fatto la mia prima crepe salata! ...o almeno la prima venuta bene! :)



Ho mescolato un uovo con un pò di latte, sale, pepe, aglio in polvere, un mix di aromi (erbe mediterranee), un pò di farina setacciandola, fino ad ottenere un impasto di una consistenza tipo yoghurt; in padella mettendo un filo d'olio di semi (o d'oliva) qualche minuto x lato, piegata a metà se si vuole che rimanga un pò morbida dentro... et voilà! Buonissima! L'ideale sarebbe accompagnare con della verdura lessa, ci mancava quel tocco in più..

Provata con del formaggio spalmabile alle erbe appena riscaldato e accompagnata da piselli.
Buonissima! :)


martedì 19 luglio 2011

Polpette veg di patate

Ricetta semplice ma gustosa, mi è venuta l'idea leggendone una di verdure impanate davvero troppo lunga.. Queste polpettine ricordano un pò le crocchette, ma sono più delicate e morbide, volendo si può anche omettere l'aglio  o cuocerle al forno per farle ancora più leggere.




Ingredienti (x circa 15 polpette):

- 3 o 4 patate medie
- aglio in polvere o uno spicchio schiacciato (facoltativo)
- prezzemolo q.b.
- erba cipollina q.b. (magari se non si mette l'aglio)
- sale fino
- pepe (nero, bianco, verde... a seconda dei gusti! io metto quello bianco)
- farina 00 o di riso q.b.
- pan grattato q.b.
- olio di semi 

Preparazione:

L'ideale sarebbe lessare le patate senza pelarle, e farlo solo dopo la cottura, ma io spesso non ho pazienza/tempo e le pelo e le taglio a metà (non troppo piccole sennò diventano acquose). Lessale in acqua salata.
Appena senti con una forchetta che sono morbide (non troppo), sono pronte.
Scola le patate in uno scolapasta o un colino e lasciale raffreddare senza metterle sotto l'acqua (altrimenti si spezzano), per 10-15 minuti.



Metti le patate in una ciotola e schiacciale bene, aggiungi l'aglio, il prezzemolo, sale se serve, pepe e mescola.
Aggiungi anche una leggera spolverata di farina e pan grattato, mescolando fino ad arrivare alla consistenza giusta, quel tanto che basta per lavorare le polpette con le mani.



Fai delle palline non troppo grandi e passale nella farina.




Metti in padella poco olio di semi e cuoci le polpette finchè sono dorate come desideri da entrambi i lati.




Siccome sono abbastanza delicate, non girarle troppe volte (anche solo una basta), e tieni la fiamma medio-alta per farle rosolare bene.
Servile dopo qualche minuto o anche tiepide.

CON QUESTA RICETTA HO PARTECIPATO AL CONTEST DI NONNA PAPERINA.

COME SCEGLIERE, PULIRE E LESSARE LE VERDURE

Allora, premetto subito che io le verdure ho imparato a farle così seguendo consigli diversi (mamme, nonne...) e so che quando ci si ritrova a dover fare "solo due verdurine" non si sa bene come fare.. Ad esempio io non sapevo come pulirle, quali erano gli scarti e quali no, quanto tempo lessarle, quanto sale, ecc...
Quindi, io le faccio così, giusto o no..:)
Qui metto le verdure che faccio io, perchè mi sembra inutile mettere quelle che non ho mai fatto..
Prima di tutto adesso prendo le verdure dal contadino, perchè c'è qua vicino, ma so che non tutti abbiamo l'occasione, quindi una cosa importante (soprattutto al supermercato) è SCEGLIERE LA VERDURA!
E questa è un'altra cosa che si impara con il tempo.. solitamente comunque la verdura bella da vedere è buona da mangiare! Se è verde, e in generale ha un bell'aspetto sarà sicuramente meglio di quella ammaccata, con le foglie brutte e nere..
Non so come possano vendere certe cose addirittura con la muffa, completamente marce... Mah...
Una volta scelta la verdura migliore, teniamo conto anche di quando la mangiamo, x non conservarla troppo in frigo.. e puliamola:
ZUCCHINE: se hanno il fiore, appena arrivati a casa bisogna toglierlo subito altrimenti fa marcire tutto! Volendo i fiori si possono friggere (ma questa è un'altra storia..).
Bisogna togliere le estremità e grattare via eventuali segni, se andranno bollite basta sciacquarle, sennò è meglio lavarle più a fondo immergendole in acqua con il bicarbonato.
Poi io le metto in una pentola con acqua abbondante (dipende dalle zucchine, ma senza esagerare), aggiungo sale grosso e metto sul fuoco (alto) con il coperchio, quando bolle metto il mestolo che tenga alzato leggermente il coperchio e casomai abbasso il fuoco un pò e lascio 10-15 minuti, dipende anche questo dalle zucchine, ma quando provando con una forchetta sono morbide, sono pronte! Consiglio: le scure sono buone lesse, le chiare invece sono meglio in tegame!
FAGIOLINI (tegoline strette): togliere le estremità, mentre si fa bollire l'acqua, aggiungere sale grosso e lasciarle sempre con il coperchio+mestolo 15 minuti circa.


Tutta la verdura io la "provo" con la forchetta!
CAVOLFIORI e BROCCOLI: togliere le foglie brutte (io le tolgo tutte perchè non ci piacciono!), tagliare il sotto finchè è brutto, grattare con il coltello se c'è qualche segno sopra (attenzione se ce ne sono troppi e non solo in superficie non mangiarlo!)poi tagliare il cavolo a cimette. Metterlo in acqua bollente sempre salata con il sale grosso 15minuti.
CIPOLLOTTI: questi sono molto buoni lessi e poi conditi con olio (io metto quello di semi) e un pò di pepe. Va sempre tagliato il sotto e il sopra (bene, togliendo tutto il gambo e anche un pò di più), io tolgo un paio di strati facendo un incisione perchè sennò rimane l'esterno un pò duro. Poi metterli nella solita acqua bollente salata (stando attenti a non esagerare con il sale) e lasciarli un bel pò, almeno 20-25 minuti.

Intanto questi... :)

Alla fine delle varie cotture è sempre meglio scolare le verdure nello scola pasta (o tirarla fuori dalla pentola) e lasciar scolare qualche minuto in modo da far uscire l'acqua di cottura.
SPINACI: togliere il sotto (l'attaccatura delle radici). L'importante x questa verdura è lavarla molto bene, io riempio le due vasche (x chi le ha..) del lavello e alterno sciacquando finchè l'acqua non è chiara, poi metto in una pentola alta (schiacciandoli un pò) con un pò di sale fino (basta molto poco, un paio di pizzichi) e con il coperchio. Dicono di non aggiungere acqua, ma a me sinceramente solo così non vengono bene (sbaglierò qualcosa.. o forse li strizzo troppo..), non mi trovo male a strizzarli leggermente e aggiungere un filo d'acqua.. consiglio in ogni caso se si asciugano troppo di aggiungere acqua piuttosto che bruciarli! :) Sarà sempre meglio, tanto in caso si possono scolare con lo scolapasta. La cottura è piuttosto breve, 5 minuti. Poi bisogna vedere come viene!


CICORIA: Togliere sempre il sotto (la base) e le foglie brutte. Sciacquare abbondantemente come gli spinaci. Per facilitare si può già tagliare a pezzetti. Seguire lo stesso procedimento degli spinaci. Io aggiungo più acqua ( quasi facendo galleggiare) xchè sennò rimane troppo amaro che non mi piace! :)

Frittatina con zucchine!

Un'ottima idea x cena è grattuggiare una zucchina piccola, mescolarla con un pò di grana grattuggiato o altro formaggio, sale, pepe, aglio in polvere e l'uovo.
Mettere un pò d'olio in padella, a fuoco basso, e versare il composto; io non mi preoccupo di lasciarlo intero, lo spezzo e lo giro così rimane morbido, soprattutto xchè le prime volte non mi riusciva! :)
Una volta pronto (quando è leggermente dorato, poi dipende a seconda dei gusti) tagliare a pezzettini una fetta di pane (io ho usato quello integrale pan bauletto), cospargere la padella con un pò di aglio in polvere e rosolare il pane finchè dorato.
Accompagnando con una verdura cotta, dei salumi o formaggio è una cena squisita e veloce!

mercoledì 6 luglio 2011

Cheesecake (ricetta base)


Questo è un must dell'estate (e non solo) ma un pò più laborioso della torta allo yoghurt.

Ingredienti:
-200 g di biscotti secchi
-80 g di burro
-cannella o cacao (facoltativo)
-400 g di Philadelphia o formaggio fresco simile
-400 ml di panna fresca
-40 g di zucchero a velo
-20 g di fogli di gelatina (si trovano le confezioni da 12, quindi 2 conf.)
-150 g di frutti di bosco, fragoline o sciroppo alla frutta (facoltativo x la decorazione)
-1 cucchiaio di succo di limone (facoltativo x la decorazione)
-1 cucchiaio di fecola di patate (facoltativo x la decorazione)

Preparazione:
Spezzettare i biscotti (conviene metterli in un sacchettino e passarli con il mattarello o frullarli con il tritatutto).
Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e poi unirlo ai biscotti, se si vuole aggiungere cannella o cacao.
Stendere il composto nello stampo (a cerniera da 28cm), appiattendo bene con un cucchiaio.
Mettere in frigo mezz’ora.
Sciogliere i fogli di gelatina come indicato sulla confezione.
Montare la panna, unire lo zucchero a velo ed incorporare il formaggio  mescolando dal basso verso l’alto.
Mettere due cucchiai di acqua in un pentolino con i fogli di gelatina (strizzati), far sciogliere a fuoco medio e poi unire alla crema e mescolare bene.
Mettere la crema sulla base di biscotto livellando bene e lasciare in frigo per almeno 3 ore.
Per decorare si può fare semplicemente con un po’ di sciroppo alla frutta o se si preferisce frullare la frutta, mescolarla con il succo di limone e un po’ di zucchero, mettere il frullato in un pentolino con un cucchiaio di fecola di patate (sciolto in acqua fredda) facendo addensare un paio di minuti; far raffreddare la salsa continuando a mescolare e conservarla in frigo.
Decorare solo al momento di servire.
Dovrei aggiungere qualche ricetta, sto cercando fra le vecchie che ho fatto e ne proverò qualcuna.. Adesso fa caldo, quindi probabilmente sarò più produttiva a settembre! Tuttavia ripescare qualche ricettina anti-caldo non fa mai male..