lunedì 25 giugno 2012

Pizza fatta in casa

Ed ecco qua la pizza vincitrice del mini sondaggio! meglio tardi che mai...
Grazie a tutti quelli che hanno votato, mi scuso se pubblico appena adesso..

Colgo l'occasione per fare TANTI AUGURI AL MIO PICCOLO BLOG CHE COMPIE UN ANNO OGGI! 

Parliamo della ricetta.. Ho visto che molte persone che iniziano a cucinare per prima cosa provano a fare la pizza, magari con i preparati per pizza.. questa non è più difficile e con queste dosi viene più grande, più alta e sicuramente dà più soddisfazione! :)




Ingredienti:
-1 cucchiaino di sale
-1/2  cucchiaino di zucchero
-3 cucchiai di olio d’oliva
-lievito di birra (un quadratino)
-1 bicchiere (3/4 acqua e ¼ di latte)
-farina
-ingredienti x farcire (passata o pomodoro a cubetti, mozzarella, origano, e altri a piacere)

Preparazione:
Riempi un bicchiere quasi tutto di acqua e un pò di latte, versa in un pentolino e intiepidiscilo; poi versalo in una terrina, sciogli il cubetto di lievito mescolando. Aggiungi il sale, lo zucchero, l’olio e la farina finchè viene un impasto morbido (né appiccicoso, né troppo secco).
Ricorda che per un cubetto di lievito va almeno 1/2 kg di farina.
Impasta bene e poi forma una palla ed incidila con un coltello facendo una croce.



Lascia nella terrina coperta con un canovaccio in un luogo fresco (ma non freddo) x un paio d’ore (io la faccio dopo pranzo per cena).
[Se sei a casa di pomeriggio puoi reimpastarla una volta e poi rimetterla là.]
L'importante è che diventi almeno il doppio.


Quando devi preparare la pizza stacca la palla (che un pò si attacca alla terrina) e  reimpastala un po’ e stendila con il mattarello.
Se stendendo "torna un pò indietro" basta lasciarla un attimo lì che prenda la forma e poi continuare a stendere; per i bordi tirala un pò con le dita verso gli angoli. Lasciala pure 2 minuti nella teglia che prenda la forma e poi tirala ancora un pò come vuoi.
Accendi il forno sotto-sopra a 225°, farcisci con pomodoro, mozzarella (io la asciugo un po’ con la carta da cucina perché non perda troppo liquido), se vuoi un pizzico di sale e gli altri ingredienti a piacere. Se piace la mozzarella più fresca si può mettere quando mancano 5 minuti o dopo la cottura.
Mettila nella teglia o ungendola bene con olio o con la carta forno (la stendo già lì) e inforna x 12-15minuti. Tienila d'occhio perchè sennò si rischia di bruciarla, a questa temperatura secondo me 12 minuti sono perfetti.


Ecco la fetta! Dev'essere così, non troppo umida (verso il centro è normale perchè c'è anche più condimento) altrimenti vuol dire che è cruda.







1 commento:

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